学思想、强党性、重实践、建新功
我校参加万达开川渝统筹发展示范区高校联
校长侯忠明赴重庆三峡学院调研
四川文理学院:构建“322”大思政工作体
学雷锋、树新风、勇担当、争先锋
学校召开莲湖校区西区规划方案调整论证会
莲湖校区东区建设项目如火如荼加速推进
莲湖校区东区建设全面开工
学校召开“322”大思政研讨及工作推进会
新闻来源:admin   发布:admin  2019年04月16日 16:32  阅读:

4月11日下午,学校召开“322”大思政研讨及工作推进会,聚焦学校“322”大思政工作体系,就如何深入抓好三条主线、创建两翼阵地、创新两轮驱动展开深入研讨,同时部署下一阶段的工作。党委书记王成端主持会议并讲话,党委副书记、校长刁永锋,党委副书记、工会主席侯忠明出席会议。

“322”大思政工作体系成效初显

自2017年9月“322”大思政工作体系实施以来,全校各级领导干部和师生员工紧紧围绕“三条主线”加强和改进学校思想政治工作,积极拓展育人阵地,完善思想政治工作各类平台和载体,推动协同创新机制和运行考评机制创新,初步构建起了“三条主线”“两翼阵地”和“两轮驱动”的大思政工作体系。学校党政加强对 “322”大思政工作的领导,健全完善了多重保障机制,建立起了较为完善配套的大思政工作制度,大思政工作队伍整体素质得到改善,“三全育人”理念逐渐深入人心,思政课的主渠道主阵地作用得到充分发挥,大思政工作平台和载体不断创新,大思政工作体系成效初显。

协同推进“322”大思政工作体系落地落实

围绕“322”大思政工作体系建设,与会领导、老师们先后发言,他们结合实际就进一步完善大思政体系内容、配齐配强思政课教师队伍、拓宽大思政体系育人基地、提高思政课教学实效、深入挖掘教材体系、协同创新工作模式、加强师德师风建设、全面做好立德树人工作、将社会主义核心价值观融入教育教学全过程等问题提出意见和建议。

作为“322”大思政工作体系牵头部门的负责人,宣传部长余文盛说,要让大思政工作体系的内容固化下来,形成制度,设立“322”大思政工作体系科研项目,推出一批三全育人研究成果,评选一些有影响力的先进集体和个人。马克思主义学院、政法学院院长刘长江建议发挥教学科研协同机制,将学科优势转化为育人优势。进一步充实思政课师资队伍。强化思政课教师集体备课,共享教学资源。教务处长程碧英表示,要引领青年成长,培养具有“三心四能五复合”高素质人才,教务处要着重打造线下线上混合式“金课”,并要将目标项目化、具体化、可操作化。校团委书记、互联网思想政治工作部长于贵建议,进一步发掘校内外思政教育基地的资源,线上线下协同发展,提高第二课堂的育人功能。

刁永锋在充分听取了意见和建议后指出,育人是教育的生命,立德是教育的灵魂,要把立德树人作为根本任务。他建议从三个层面进一步落实“322”大思政工作体系,首先是从学理层面研究,构建大思政体系的理论支撑,把“322”大思政体系理论化;其次要从实践操作层面做好各部门的分工,协同育人;三是从能力层面提升思政教师的素质,如通过成立名师工作室,培育思政名师,以及发挥环境和文化育人功能,加强辅导员队伍建设等。

侯忠明结合分管工作指出,“322”大思政工作体系实施以来取得了较好的成绩,全员育人的理念得到广泛的认可和落实,党政群团同心同向、协同育人的格局基本形成。同时他在第二课堂优化、辅导员队伍建设、突破机制障碍协同创新等方面提指出了具体的建议。

精心部署“322”大思政工作体系下一阶段工作

会议期间,王成端领学3月18日习近平主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会精神和2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,进一步加深对习近平关于“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要理直气壮开好思政课”的重要论述。

他强调要落实“322”大思政工作体系,把握特点,聚焦重点,明确方向,一张蓝图绘到底。要把握思政工作的政治性、时代性、开放性、共享性、引领性和人文性;要聚焦主责主业,理清职责边界,协同构建“322”大思政工作实施体系、评价体系、保障体系、制度体系。

他要求,要充分发挥思想政治领导小组的领导协调功能,党委宣传部要充分发挥牵头部门的作用,积极协调各部门各个阶段的工作。切实开展322大思政工作体系内容建设,相关部门要联合发布学校思想政治专题研究课题,整合资源,并给予经费支持,形成一批有影响力的研究成果。马克思主义学院、政法学院要主动协同全校的课程思政;教务处的“金课”项目要与互联网思政部、相关二级学院一起推动微课建设,打造线上线下“金课”,协同建设红色文化育人基地,形成育人制度和具体方案;人事处要协同二级学院切实解决辅导员队伍建设问题,提高专职辅导员的数量和质量。

上一条:四川文理学院:构建“322”大思政工作体系,推动“三全育人”综合改革